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酒と鮓 梅軒(バイケン)

武蔵小山の鮓(すし)割烹と日本酒の店です【住所】目黒区目黒本町5-16-3☎03-5708-5542

GW中の営業とお休み

始まりますねGW 長い方は今日の仕事終わりで出かけたりするんでしょうか? 僕は数年前のGWにあしかがフラワーパークに藤を観に行きました 「おおっ!」ってやるくらい綺麗でしたよ 当店は4/29~5/2までは通常営業します 5/3~5/5まで河岸が休みにつきお休み…

臨時休業のお知らせ

4月25日(火)は臨時休業となります。 ご了承ください。 酒と鮓 梅軒

宮崎 百年の孤独

言わずと知れた宮崎が誇る黒木本店の麦焼酎「百年の孤独」です。 アルコール度数の高い麦焼酎をオーク樽で寝かせた焼酎で、ウイスキーのような樽の香りと甘みがあるのが特徴的。生産量も少ないのでネットなどではプレミアがついてますね。「百年の孤独」とい…

第6回沖縄の酒の会改め「ウチナ~の酒パー」

先日から話に出ている「沖縄酒の会」ですが、今年から装い新たに「ウチナ~の酒パー」として開催します。 僕が沖縄で割烹料理屋をやっていた頃から始めた会で、今年で第6回目となります。毎年全国から友達の蔵をはじめいろんな蔵元さんに沖縄に来て頂き、日…

奈良 みむろ杉

創業350年の歴史をもつ奈良県三輪の「みむろ杉」 三輪といえば「三輪そうめん」などが有名ですが、酒業界ではいろんな意味で大事な土地なのです。 まず三輪は日本酒発祥の地でもあり、日本最古の神社で酒の神様として信仰のある大神神社(おおみわじんじゃ)…

高知 安芸虎

高知県は高知市の東、安芸市にある「安芸虎」 年間300石(1升瓶100本が1石)ほどの小さな蔵元さんです。 この純米吟醸は岡山の米「朝日米」を使っています。 「朝日」はもともと食用米でしたが、ここ数年酒造りにも使われはじめた米で、酒にするとスッキリ…

奈良 梅乃宿

昨日、奈良の梅乃宿の吉田社長がご来店くださいました。 梅乃宿さんはもちろん日本酒を造ってますが、リキュールが有名になりましたね。 「あらごし」シリーズがそうです。僕は個人的に「あらごしみかん」が大好きです。 あのつぶつぶ感と完熟みかんの味わい…

沖縄 久米仙 樽熟成泡盛原酒

沖縄、那覇の「久米仙」から今年発売を始めた「G.E.M」という樽熟成の蒸留酒です。 酒税法上、ここまで色がついていると泡盛として販売してはいけないので、リキュール扱いでの表記ですが、基本的には泡盛をアメリカのバーボン樽に入れて熟成させ、そこに20…

卯月のコース

今月のコースの内容です。 先付 蛍烏賊(滑川)と九条葱(京都)酢味噌がけ 造り 活け蛸(北海道)湯引き 若布 前菜 春野菜の茶碗蒸し すんだがけ 焼物 鰯(千葉)の丸干し 強肴 栄螺(千葉)の壺焼き 肝出汁 アテ 鰹赤紫蘇煮 氷魚佃煮 水雲酢 つまみ 海老入…

クラフトサケウィークやってます

m.facebook.com 今年も六本木ヒルズで中田英寿プロデュースの「クラフトサケウィーク」やってます。 友達の蔵元もたくさん出てるので、ご興味ある方は是非。 4/16(日)までやってます。 詳しい参加蔵元はこちらから↓ http://craftsakeweek.com/

アラカルトはじめました

今まで遅い時間のみでしたが、やっと準備が整いましたので、通常時のアラカルトも始めます。お鮓1貫からでもお気軽なご利用お待ちしております。 お席のご予約はコースのみとなります。ご了承ください。 アラカルトご利用でのお席の空き状況は直前にお電話…

お花見弁当に…パート2

「天むすいなり」¥1,000(税込)の弁当もやってますが、「ばらちらし」¥1,800(税込)もやってます。 東京も桜が咲いてきました。お花見などにいかがでしょうか? おひとつからでも承ります。 ご注文は2日前までにお願いします。 ご注文☎03-5708-5542 酒…

酒盗クリームチーズ

今更ながら、久しぶりに作ってみました「酒盗クリームチーズ」 作ると言っても切ってのせるだけなんですが(笑) いまやひとり歩きしてチェーン店の居酒屋さんでも見かけるこのつまみ。 実はこれ、考えたの僕です。 20年くらい前に自宅で酒を呑む時のアテだ…

お花見や春の行楽弁当に…

海老の天ぷら入り「天むすいなり弁当」¥1,000(税込)の販売のお知らせです。 写真ではわかりませんが、ちゃんと中にぷりぷりの海老天が入ってます。 天むすいなり4個とおかず2品(今回は厚焼玉子とお浸し)ガリが入ってます。 少し濃い目の天つゆにシャリ…

滋賀 松の司

僕の好きな酒蔵ベスト5のうちのひとつ滋賀県竜王町の「松の司」です。 今、酒造りに一番良いとされる山田錦、特に特A地区のもの(兵庫県東条町など)は全国の蔵元さんに人気です。一方で地元の農家さんと一緒になって地元を盛り上げようとしている蔵もここ数…

3月の臨時営業と休業

今月、8日の水曜日は夜の営業のみ致します。 20日月曜祝日はお休みさせていただきます。 よろしくお願いします。 酒と鮓 梅軒

御香煎(おこうせん)

御香煎(おこうせん)というものです。 梅軒では食後の熱いお茶のご用意がありません。 僕の個人的な意見ですが、呑んだあとの食後の熱いお茶はどうしてもお酒の余韻を断ち切ってしまう感じなので、ウチではお茶の代わりにこの「御香煎」をお出ししています…

ひな祭りばらちらし弁当(ホワイトデーにも)

もうすぐ3月3日ひな祭りですね。 ひな祭りは節句のひとつで「上巳の節句」といい、桃の花が咲く頃に行われるので「桃の節句」ともいいますね。 この上巳の節句の料理といえば、ちらし鮓。ウチでもお作りいたします。 具材は白魚・蛤・菜花・玉子・鯛・鮪・…

群馬 浅間山

群馬の酒「浅間山」 若手の社長兼杜氏の櫻井武くんの醸す浅間山は草津温泉のほど近くにあります。 日本酒蔵は2件あって、草津温泉の近くのお土産物などを売る観光センターに併設された観光蔵(蔵見学できます)と、ちょっと山に入ったとこの蔵(こっちで吟…

閖上産赤貝の肝煮

宮城県の閖上(ゆりあげ)といえば日本一旨い赤貝の産地として有名です。 震災後、漁獲量はずいぶんと減ったそうですが、いまでも品質はピカイチですな。 身やひもはもちろんのこと、意外と捨ててしまうこの肝がなかなか美味いのです。 佃煮や焼いても美味い…

宮城 墨迺江

僕が個人的に好きな酒ベスト5にいつも入る宮城の「墨廼江」(すみのえ) 墨廼江さんは宮城の石巻の駅近くにあり、古くは江戸時代にこのあたりの土地が墨廼江町と呼ばれたことからこの名がついたのだとか。 この墨廼江を醸す社長兼杜氏の澤口さんともお付き…

昔ながらの熟成烏賊の塩辛

烏賊の塩辛造りました。 最近はすぐに烏賊の肝を裏ごして、その日のうち、もしくは2~3日寝かして造る塩辛が多いですが、ウチの店ではキッチリと昔ながらの方法で塩をして1週間~10日は肝を寝かして熟成させたもので仕込みます。 寝かしの浅いものはサ…

恵方巻 完売御礼

たくさんのご注文ありがとうございます。 おかげ様で今年の恵方巻、完売いたしました。 ただいま巻きまくっております。 酒と鮓 梅軒 ☎03-5708-5542

北海道根室 オランダせんべい

こちらは北海道、根室では有名なお菓子「オランダせんべい」です。 写真では分かりづらいかと思いますが、サイズは直径15㎝くらいのせんべいです。 せんべいって言っても、カリッとはしてなく、もっちりとした食感です。 なぜか懐かしい素朴な味わいで、似て…

秋田 鰰飯すし

今日は秋田県の「ハタハタの飯鮓(いずし)」の紹介 ハタハタの語源は昔の雷の擬音語で、今でいうゴロゴロと同じ意味らしいです。 秋田の日本海では初冬の天候が悪い雷のよく鳴る日に海岸に産卵のため現れることから、この名がついたとか。別名カミナリウオ…

栃木 開華

先日、栃木の蔵元「開華」の営業の相良くんが酒を持って営業に来てくれました。 相良くんは以前、下高井戸の有名居酒屋さん「おふろ」で彼がバイトしてた頃からの付き合いなので、もう20年くらいになります。 相良くんは昨年から地元の開華さんで働きはじめ…

北海道 ベルのたれ

道産子の愛してやまないジンギスカン用のたれ「ベルのたれ」 ジンギスカンはマトンやラムといった羊の肉を山なりになった鉄鍋(平鍋もありますが)で焼いて食べる北海道の料理です。ま、一時期東京でもジンギスカンブームで中目黒あたりにすごい勢いで店がで…

愛媛県宇和島 萬年味噌

過去に全国の蔵元巡りをして行ったことのない県がなくなった僕が、そこで食べたり出会った、その土地特有の料理や食材などを少しばかり紹介しようと思います。そうです県〇ショー的なヤツです(笑)地元の方、もし情報が間違っていたらごめんなさい。 今回は愛…

山形 十四代

もはや超がつくほど有名になり、いまだに入手困難な酒の山形「十四代」 この十四代を有名にしたのが、十五代目の高木顕統(あきつな)杜氏。 顕統さん(普段はアキちゃんと呼んでますが)とは、僕が日本酒業界に入った頃からのお付き合いで、ちょうど十四代…

静岡 磯自慢

酒好きの中ではもはや有名な静岡の銘酒「磯自慢」 かなり昔から吟醸造りなどにこだわり、今でこそ当たり前になった米造りからの酒造りや、兵庫特A地区のお米の使用や、日本酒のビンテージ使用など現在の地酒ブームの地盤をつくった蔵でもあります。 「磯自慢…

福井 早瀬浦・桝々福々

今日は福井県美浜町の三宅彦衛門酒造で造る「桝々福々」(ますますふくふく) 代表銘柄は「早瀬浦」今は12代目の三宅くんが造っています。 美浜町は原発でも有名ですが、ここ早瀬浦のあるところは三方五湖という5つの湖と若狭湾に囲まれた自然豊かな漁師…

恵方巻のご予約承ります

2月3日(金)節分ですね。 節分とは季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことをあらわし、そこで季節が変わることを意味するそうです。本来、年に4回ありますが2月3日の節分だけ今ではメジャーになりました。春を迎える日ということで4回あ…

長崎 横山五十

お酒の紹介です。 長崎県の壱岐島で造る「横山五十」 本来この蔵は麦焼酎がメインで造っています。「ちんぐ」という麦焼酎で梅軒でも扱わせて頂いてます。 この「横山五十」は日本酒です。杜氏の横山太三さん(僕と同じ歳)が旨いと思う精米歩合が50%だった…

夜の部お献立(一例)

本日の夜の部(17:00~)のおまかせの献立¥6,000です。 先付 千葉 小やりいかのいか飯 前菜 ふぐ皮のさらだ 温肴 鹿児島 竹の子と若布の茶碗蒸し 木の芽 造り 長崎 とらふぐ鉄刺 焼物 北海道鵡川 本ししゃも夫婦焼(オスメスの食べ比べ) 珍味 淡路赤なまこ…

明けましておめでとうございます

荒木先生、無断拝借すいません。

生からすみ販売して〼

長崎産のぼらの卵を使ってからすみを仕込みながら、酒のアテ用に「生からすみ」も仕込みました。 ぼら子と塩・醤油のみで造ってます。塩分が強めなのでちびちびと召し上がってください。 年末年始の酒のつまみにいかがですか?1瓶¥1,500(税込)になります…

年末年始の営業日

年末は31日(土)の昼の部(11:30~13:30)まで営業いたします。 年始は6日(金)の夜の部(17:00~22:00L.O)より営業いたします。 よろしくお願いいたします。 梅軒

昼の部(ランチ)のご案内

再度、昼の部(ランチ)のご案内です。 写真の色が悪くてすいません…汗 こちらが「鯛茶漬け定食」¥1500(税込)です。 真鯛の刺身に濃いめの胡麻たれをからめて、はじめは漬け丼のように召し上がっていただき、後半お茶をかけてお茶漬けに。 ごはんのおかわ…

個室あり〼

今月から二階の個室のご予約を承ります。 二階は個室一部屋のみなので、1組様貸切になります。友達同士で詰めれば10名様までは座れます。ゆったり座るなら6名様くらいがちょうど良いかと思います。小上がりの掘りごたつタイプの席になります。 手前味噌です…

ランチはじめました

先週からひっそりとランチをはじめました。 ランチは11:30~13:30くらいまでです。 ランチのメニューは… 鯛茶漬け定食 ¥1,500(税込) 真鯛刺身(胡麻たれ漬け)・小鉢2品・茶碗蒸し・白ご飯(おかわり自由)・香の物 ばらちらし鮓(すし)セット ¥1,50…

店内

カウンター8席、こんな感じです。

開店のお知らせ

このたび、武蔵小山にて「酒と鮓 梅軒」を11月11日(金)にオープンいたします。 鮓(すし)割烹と日本酒・焼酎のお店です。 夜はおまかせのコースのみで¥6,000(税・サービス料別)になります。 コース内容は…先付・前菜・吸物(茶碗蒸し)・造り・焼物か…