酒盗クリームチーズ
今更ながら、久しぶりに作ってみました「酒盗クリームチーズ」
作ると言っても切ってのせるだけなんですが(笑)
いまやひとり歩きしてチェーン店の居酒屋さんでも見かけるこのつまみ。
実はこれ、考えたの僕です。
20年くらい前に自宅で酒を呑む時のアテだったものを、当時の店でお客さんにお出ししたら好評だったので、そのままメニューにしちゃいました。
その頃の「dancyu]とか見ると載ってると思われます。
ま、こんな料理(料理と言っていいのかすら微妙)は「組み合わせの妙」なだけです。
それでも美味しいと言ってくださる方がいて、ひとり歩きしているさまを見ると、生みの親としては嬉しいかぎりです。
こんなひとり歩きするような料理がまたできるように頑張ります!
ちなみに同じくひとり歩きしている「冷製カルボナーラ」は僕の友達の鵜野シェフが生みの親です。
酒と鮓 梅軒