ヒラメ(鮃)
ヒラメです。鮓ネタでは白身の代表格です。
これから冬にかけて美味しくなってきます。状態のいい肝も蒸して肝醤油なんかにすると格別です。
ヒラメは養殖も盛んですが、やはり天然物とは味の差がありますね。
鮓にするには活け〆したその日よりも、数日寝かした方が旨味も増し、食感も柔らかくなるのでシャリとの相性がよくなります。
ちなみにヒラメとカレイの見分け方ですが、よく言われるのは「左ヒラメの右カレイ」と言って、魚を置いたときに左側に目があるのがヒラメで、右にあるのがカレイです。しかし、極々稀に「右ヒラメ」なる物がいるそうです。僕も写真でしか見たことはないですが、味に違いはないそうですが一度は生で見てみたいもんです。
酒と鮓 梅軒