桜でんぶ仕込みました
こんにちわ、今月は日々頑張ってUPしております(汗)
ランチのばらちらしに使う桜でんぶを仕込みました。田麩と書いてでんぶ。語源の言われは諸説あるようなので、ここでは省きます(はっきりとした物が見当たらなかったです)
でんぶは日本料理では魚を蒸して身をほぐし、水でよく洗って脂気を抜いてからよく水分を絞って味をつけ、鍋でホロホロになるまで煎ります。めんどくさいですね(苦笑)
梅軒のでんぶは真鯛でつくっています。甘みも市販の物よりもおさえて、食べやすいようにしています。でんぶが入るだけで華やかさがより出ますね~。
このでんぶの作り方と同じような物が中国・台湾・沖縄などに肉を使ったものであります。ルーツはその辺りからになるんでしょうかね。
ともあれ、ランチのばらちらしで召し上がれ~。
酒と鮓 梅軒