針魚(サヨリ)
サヨリです。漢字で書くと細魚とか針魚とか鱵とか書きます。ま、ほぼ見た目から付いてる当て字ですね。
春頃に産卵期をむかえるので秋~冬が旬だといわれます。海面スレスレを群れをなして泳いでいます。冬場の釣りの対象魚でもありますね。
身質はしっかりとしていて透き通った白身で、上品な味わいです。刺身や酢〆も美味しいですが、丸干しや塩焼などもなかなか味わい深く酒のアテには最高です。天ぷらもいいですね。
サヨリの大型のものはカンヌキ(閂)と呼ばれ、かなりの高値で取引されています。カンヌキともなると肉厚で脂ものりメチャクチャ旨いです。
見た目の綺麗な感じと違って、↑ごらんのとおり腹を割ると真っ黒です。「サヨリみたいに腹黒い」などと揶揄して使われたりするそうですが、実際はあまり聞いたことはないですね(笑)
酒と鮓 梅軒