カワハギ(皮剥)
カワハギです。読んで字のごとく「皮剥ぎ」と書きます。卸すときにこのグレーの堅い皮を剥いで卸すことに由来しています。
この秋~冬にかけてが旬で、肝がぷりぷりになってきます。
身は透明感のある白身で、この肝を裏ごして一緒に食べるのが美味!ウチでも握りの時には上に肝をのせてお出ししています。写真でも〆た横から飛び出しているのが肝です。キレイな色です。
実はカワハギは火を通しても美味しいんです。身はぷりっぷりで癖もなく上品です。特にカマのあたりの肉はちり蒸しなんかにすると美味しいですね~。
↑カワハギによく似た魚でウマヅラハギというのがいます。これも同様にして食べますが、味はカワハギより格段に落ちますね。こちらはカワハギの代用品といった感じです。
これからのシーズン、美味しい魚たちがたくさん出てきますよ。
酒と鮓 梅軒