カマス
カマスです。漢字で書くと魳。大きな口で小魚を食べる獰猛な魚です。
一口にカマスといってもその種類は多数いますが、代表的なものは上の写真のアカカマスと、よく似たアオカマス(ヤマトカマス)の2種です。
アカカマスは鱗が大きめで体色は少し赤みがかった色をしています。アオカマスは鱗は小さく、色も青みがかっています。アカカマスに比べ、アオカマスは水っぽいのでミズカマスとも呼ばれ、カマスの干物はこれを使ったものが多いです。
旬は秋からが脂がのって美味しくなります。刺身も美味しいですが、塩焼も絶品です。ただ骨が硬く鋭いので、食べるときには注意が必要です。
サッと皮目を炙った握りでどうぞ。
余談ですが、カマスの語源は農作業で使う叺(カマス)という大きな袋からきているそうです。その大きな口で小魚を食べる様が似ているとなったんだとか。
酒と鮓 梅軒